Чтение Великого Покаянного канона святого Андрея Критского

В первую неделю Великого Поста, с понедельника по четверг, в храмах происходит чтение Великого Покаянного канона св. Андрея Критского. 

 

Сегодня, 1 марта, и в нашем храме после Литургии Преждеосвященных Даров состоялось чтение Великого Покаянного канона св. Андрея Критского. 

Митрополит Филарет (Вознесенский) писал:

«Вслушиваясь и вдумываясь в слова Великого канона, осознаем истинное положение наше, и ужаснемся: «я тот человек, который попался разбойникам, теперь я весь изранен ими, покрыт язвами».

Вместо дивного, чудного, благоухающего сада в душе пустынный холод бесчувствия и страшная пустота: «Расточив в грехе душевное богатство, я - чужд святых добродетелей, но, страдая от голода, взываю: Господи, источник милости, спаси меня!»

Пересохли колодцы душ наших, и мы разучились плакать, попросим же у Бога со страхом и надеждой: «Ни слёз, ни покаяния, ни умиления нет у меня: Ты Сам, Спаситель, как Бог, даруй их мне».

Положим же начало покаянию, да не оставит нас, бедствующих, Господь: «С чего начну оплакивать деяния моей несчастной жизни? Какое начало положу, Христе, настоящему сетованию? Но, как милосердный, даруй мне оставление прегрешений. Приди, несчастная душа со своею плотью, исповедайся Создателю всего, воздержись, наконец, от прежнего бессловесия и принеси Богу слёзы раскаяния»».