Литургия Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова

В среду, 1 марта, в нашем храме св. пророка Илии состоялась Литургия Преждеосвященных Даров свт. Григория Двоеслова.

 

Если во время Великого поста посещать только воскресные службы, то пост не почувствуешь, несмотря на воздержание в пище. Нужно посещать также и особые службы поста, чтобы ощутить контраст этих святых дней с прочими днями года, чтобы глубоко вдохнуть в себя целительный воздух Четыредесятницы.

 

Главная из числа особых служб – это Литургия Преждеосвященных Даров.

Литургия Преждеосвященных Даров, как показывает само ее название, отличается тем, что на ней предлагаются для причащения Святые Дары, уже освященные прежде. На Литургии Преждеосвященных Даров не бывает проскомидии и освящения Даров.

Служится эта литургия только в дни Великого поста, как правило по вечерам, в среду и пятницу, в другое время года ее не бывает.

К большой радости наших прихожан и в нашем храме сегодня была возможность для всех желающих побывать на Литургии Преждеосвященных Даров и причаститься Святых Христовых Тайн.

Каждый побывавший сегодня вечером в храме почувствовал всю красоту и гармонию этой необычной службы, как под пение хора «Пришедше на запад солнца, видевше свет вечерний» - солнце действительно пришло на запад.

Стоит ощутить, насколько лучше сочетать свой ум со словами псалма: «Воздеяние руку моею – жертва вечерняя», – во мраке храма, освещенного лишь лампадами и свечами, а не при ярком солнечном свете.

Все пения, каждения, коленопреклонения, все молитвы святого Ефрема предназначены здесь для вечерней поры. Эта служба таинственна и по-особому прекрасна еще и потому, что на ней причащаются Христу люди, решившиеся на усиленный подвиг и стеснившие себя ради широты Небесного Царствия.