Суббота пред Богоявлением. Обре́зание Господне. Святителя Василия Великого, архиепископа Кесари́и Каппадоки́йской

В субботу, 14 января, в день праздника Обрезания Господня и памяти святителя Василия Великого, в храме святого пророка Божия Илии г. Штутгарта состоялась Божественная литургия святителя Василия Великого. Праздничную литургию возглавил иеромонах Лавр (Соломонов). На ектении "Рцем вси" поминался владыка Иларион, митрополит Волоколамский, который отмечает сегодня 15-летие со дня архиерейской хиротонии.

 

 

За литургией пел клиросный хор под руководством регента Наталии Дьячиной.

По окончании литургии иеромонах Лавр произнес проповедь и объяснил значение сегодняшнего праздника, а также кратко изложил житие святителя Василия Великого. Отец Лавр в своей проповеди призвал всех верующих подражать святой жизни святителя Василия Великого, его крепкой вере и любви к Богу, его всецелой преданности воле Божией и святому Православию. Необходимо всегда помнить, что только благочестивой жизнью и правой верой можем мы прославить Отца нашего Небесного, достичь духовного совершенства и спасти души наши.

Также иеромонах Лавр поздравил прихожанку нашего храма Лидию Леонхардт с днем рождения и пожелал ей многая и благая лета.

Затем был отслужен молебен о здравии преподобному Кукше Одесскому перед иконой святого. Эта святыня была написана по заказу иеромонаха Лавра специально для нашего прихода мастерами  Киево-Печерской Лавры и накануне доставлена к нам в храм. После молебна все молящиеся смогли приложиться к частице мощей святого.

После этого состоялась панихида по усопшим сродникам нашим и всем православным христианам, а также по погибшим в результате крушения самолета Ту-154 Минобороны России.