Неделя 28-я по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым. Святых отец

1 января, в первый день нового 2017 года, в нашем храме, св. пророка Илии состоялась Божественная литургия. Богослужение возглавил иеромонах Лавр (Соломонов).

 

На литургии, после Евангельского чтения о. Лавр произнес проповедь на тему сегодняшнего евангельского зачала, в котором апостол Матфей перечисляет родословную Господа нашего Иисуса Христа.

Ветхозаветные пророки и благочестивые люди жили надеждой, что когда-либо придет в этот мир Спаситель, который избавит их от вечной смерти и погибели. Мы же, ныне здравствующие люди, имеем уникальную возможность, будучи людьми крещенными и воцерковленными, соединяться с Христом в величайшем Таинстве Святой Евхаристии, которую Господь на Тайной вечери преподал каждому из нас. Тем самым мы имеем возможность принимать в свое сердце Бога. Нам не нужно ждать нашего Искупителя, мы уже Его получили через Его блаженную смерть на Кресте. Господь Иисус Христос не где-то далеко, в абстрактном состоянии, но Он посреди нас. Через предподготовительный Рождественский пост, через свои молитвы, через свою веру, через свои старания и усилия откроем свое сердце всего через несколько дней для радостной встречи с Богомладенцем Христом, который родится в Вифлееме.

На заупокойной ектении поминались имена усопших, которые трагически погибли 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе под г. Сочи.

Среди погибших оказалось несколько певчих из различных храмов: главный хормейстер ансамбля Константин Майоров был певчим столичного храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке, Алексей Мокриков и Владимир Халимон — певчие красногорского Елисаветинского храма в Опалихе, а  также Артемий Тарасенко и Борис Буряченко. Иван Столяр - певчий из Ново-Иерусалимского монастыря.

По окончании литургии был отслужен  благодарственный молебен на Новолетие, на котором все присутствующие в этот день благодарили Господа за Его щедрые благодеяния посланные Им в прошедшем году каждому из нас. А также испрашивали Его благословение на наступающий год.

Сегодня огромная радость для нашего прихода. Из стольного града Киева были доставлены иконы прп. Кукши Одесского и свт.Феодосия Черниговского, написанные мастерами Киево-Печерской Лавры. О.Лавр поблагодарил всех прихожан, которые внесли свою лепту в написании этих образов, в частности семью Хельм, которые пожертвовали на написание иконы прп. Феодосия Черниговского.