Неделя 27-я по Пятидесятнице. Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца

25 декабря, в день памяти свт. Спиридона Тримифунтского, в нашем храме была отслужена Божественная литургия, которую возглавил иеромонах Лавр (Соломонов).

 

После прочтения Евангелия отец Лавр произнес проповедь в которой отметил, что Господь призывает людей на Свою вечерю, но люди по тем или иным причинам отказываются откликнуться на зов Божий.

Мы отвергаем зов Божий, когда не идём в воскресенье на Божественную Литургию, не причащаемся Святых Тайн. «Много званных, но мало избранных». Каждый из нас является званным, но не все окажутся избранными, т.к. быть ли избранным или нет зависит от самого человека, - подчеркнул иеромонах Лавр.

По окончании литургии состоялся молебен с акафистом свт. Спиридону, еп. Тримифутскому.

Святой Спиридон родился в конце III, с детских лет пас овец, чистой и Богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам: Давиду – в кротости, Иакову – в сердечной доброте, Аврааму – в любви к странникам.

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы.

Затем была отслужена панихида по усопшим. На панихиде поминался и новопреставленный убиенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турции А.Г. Карлов, погибший от рук террориста при исполнении служебного долга, который немало потрудился на благо Русской Православной Церкви.