День Святой Троицы. Пятидесятница

Сегодня 19 июня в нашем храме св. Пророка Илии мы праздновали День Святой Троицы -Пятидесятницы. Богослужение возглавил священник нашего прихода иеромонах Лавр в сослужении диакона Сергия.

Праздник Пятидесятницы называется также днем сошествия Святого Духа, а так же днем Святой Троицы: в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы. Название же Пятидесятницы день этот получил не только в память древнего праздника, но и потому, что это событие пришлось на пятидесятый день после христианской Пасхи. Как Пасха Христова заменила собой древний иудейский праздник, так и Пятидесятница положила основание Церкви Христовой как союзу в Духе на земле.

После Евангелия диакон Сергий произнес проповедь. За богослужением молились прихожане из многих храмов земли Баден-Вюртемберг. Практически все присутствующие приняли Святое Причастие.

После Божественной литургии была отслужена великая вечерня, на которой звучали стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа на апостолов, а священник произнес молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших. Во время чтения этих молитв все присутствующие стояли на коленях. Таким вдохновенным богослужением заканчивается пасхальный период, во время которого в храмах не совершалось коленопреклонений и земных поклонов.

После вечерни была отслужена панихида.