Пасха в Храме Святого Пророка Илии в Штутгарте

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. В нашем храме Святого Пророка Илии в пасхальную ночь было совершено праздничное Богослужение.

 

Богослужение возглавил священник нашего прихода иеромонах Лавр (Соломонов) в сослужении диакона Сергия Черкасова. 

Задолго до полуночи верующие в светлых праздничных одеждах стекаются в храм и благоговейно ожидают пасхальное торжество.

Перед самой полуночью священнослужители исходят из алтаря и вместе с народом выходят из храма с пением воскресной стихиры. Все молящиеся идут с зажжёнными свечами, все находятся в радостном ожидании.

В ответ на возглас священника: «Христос Воскресе!», верующие отвечают: «Воистину воскресе!»

(Христос Воскресе – значит, воистину есть Бог.
Христос Воскресе – значит, воистину существует духовный мир, мир реальный и бессмертный.
Христос Воскресе – значит, жизнь сильнее смерти.
Христос Воскресе – значит, добро сильнее зла.
Христос Воскресе – значит, все упования христиан оправданны.
Христос Воскресе – значит, все жизненные трудности разрешены.
Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос Воскресе!

свт. Николай Сербский)

Евангелие в эту светлую пасхальную ночь было прочитано на 11 языках (церковно-славянском, француском, украинском, латинском, на иврите, английском, греческом,латинском, эстонском, грузинском и японском).

Очень радостно, что верующие не ограничивали своё участие в пасхальных торжествах только ради освящения куличей, многие приступали к таинствам Исповеди и Причащения Святых Христовых Таин. В эту ночь причастились около 100 человек.

За Богослужением иеромонах Лавр обратился к прихожанам со словом, в котором поведал суть праздника Пасхи. Батюшка отметил, что Христос воскрес для того, чтобы дать нам свободу, свободу от греха и смерти. Также поздравил всех верующих и зачитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Чтец Сергий зачитал пасхальное поздравление от настоятеля нашего храма игумена Митрофана.

Праздник продолжился в трапезной храма, где все делились друг с другом радостью, обмениваясь подарками и пасхальными приветствиями.