Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия

Сегодня Божественная Литургия в нашем храме была особенной и не только потому, что сегодня первая Великопостная Литургия, но и потому что за Богослужением молился и исповедовал настоятель храма игумен Митрофан (Хаузер).


По окончании службы он же возглавил Чин Торжества Православия.

 

Божественную Литургию возглавлил иеромонах Лавр (Соломонов) в сослужении диакона Сергия Черкасова. 

Наступила первая неделя Великого поста, которая называется неделей Торжества Православия. При царице Феодоре была окончательно побеждена ересь иконоборчества, и в честь победы над этой страшной болезнью в Церкви было установлено в первую неделю поста совершать специальный торжественный молебен. В этот день мы вспоминаем и утверждаем победу над ересью иконоборчества и над всеми лжеучениями и отступлениями от истины Христовой.

Апостол Павел в сегодняшнем послании пишет: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр. 12:1-2).